Бодрость и здоровье в китайском чае Пуэр

Бодрость и здоровье в китайском чае Пуэр

Что общего между вином и чаем? Довольно сложный вопрос для тех, кто не слышал о чае Пуэр. А ответ прост: чем дольше хранится Пуэр, тем он вкуснее, дороже и изысканнее. Дольше, это не менее 3-5 лет. Найти такой Пуэр, возраст которого хотя бы больше года, довольно сложно.

Пуэр – традиция и современность

Китайский чай Пуэр относится к числу темных (не черных), хотя его цвет гораздо темнее даже обычного черного кофе. Специалисты рекомендуют покупать китайский чай Пуэр в специализированных чайных магазинах. Если купить этот напиток в обычном супермаркете, то есть риск получить подделку или низкокачественный сбор.

Китайцы особо чтят этот чай. Существует 22 лечебных эффекта чая Пуэр. В них искренне верят жители поднебесной. Эксперты, в свою очередь, подтверждают: китайский чай Пуэр многофункционален. Он нормализует деятельность ЖКТ, позитивно влияет на сердечнососудистую систему, способствует похудению и отлично бодрит (но не перевозбуждает).

Особенность этого китайского чая заключается еще и в способе его приготовления. Постферментация – естественное или искусственное старение – используется в процессе обработки Пуэр. Чай, который «пережил» естественную постферментацию, ценится больше. Он всегда продается в прессованном виде. Это может быть квадратный, круглый, в виде лепешки или китайской чаши Пуэр.

Существует также Пуэр рассыпной. Но этот вид чая считается низкосортным, поскольку готовится по ускоренной технологии ферментации. Однако даже в таком виде Пуэр неповторим, как по вкусу, так и по запаху.

Как пить Пуэр?

Китайский чай Пуэр рекомендуют пить, как и все хорошие чаи, заваривая несколько раз. Первую порцию необходимо слить через несколько секунд после того, как напиток был залит кипятком. Для чего так делать? Дезинфекция (ведь Пуэр длительное время ферментируется, а значит, подвержен действию микроорганизмов) и удаление пыли одновременно.

Чай можно также варить, но для этого необходимо изучить внимательно инструкцию, чтобы не испортить напиток. Особый вкус Пуэр приобретает после обжаривания. Но это тоже требует особых знаний и навыков.

Чай Пуэр не рекомендуют пить вечером, так как уснуть после него довольно сложно. А вот начинать утро с ним – значит, обеспечить себя бодростью духа и светлостью разума на весь день.

Вид чая: 
Тип статьи: