Бразильский кофе: особенности выращивания и конечного продукта

Бразильский кофе: особенности выращивания и конечного продукта

В большинстве стран, которые производят кофе, природные условия приблизительно одинаковы на всей территории, а значит, и большим количеством и разнообразием сортов похвастаться они не могут. Однако Бразилия – исключение из данного правила, поскольку в ней природные условия и почвы крайне разнообразны. Соответственно, и сортов кофе в ней множество.

Кроме того, есть у Бразилии и еще одна особенность в отношении выращивания кофе – на всей территории государства урожай с кофейных деревьев созревает одновременно, поэтому неспелые и переспевшие ягоды в бразильском кофе не встречаются.

Подобная ситуация максимально благоприятствует сбору кофе машинным, а не ручным, способом. Стоит отметить, что в Бразилии большее внимание уделяется не качеству, а количеству кофе, что делает страну крупнейшим поставщиком кофе среднего качества и сырья для растворимого кофе на мировой рынок.

Самыми распространенными сортами, которые экспортируют из Бразилии, является «Бурбон», «Марагоджип» и «МудаНова». Особенностью местного кофе является то, что название сорт получает не по тому, на дереве какого вида он был выращен, а по названию порта отгрузки или места выращивания. Так появились сорта «Минос», «Сантос» и «Байе», а также многие другие.

Чаще всего кофе вывозят из Бразилии в виде смеси зерен или даже купажа молотого кофе. Чистых сортов из Бразилии в продаже найти практически невозможно – обычно они относятся к элитным сортам (реже – к первому сорту), и поставляются лишь по эксклюзивному заказу. В этом случае отбираются одинаковые и ровные зерна, без каких-либо дефектов или повреждений, имеющие золотисто-зеленый цвет, который изменяется на шоколадный в процессе обжарки. Напиток в этом случае получается густым, с умеренной кислинкой, орехово-цветочными нотками и жгуче-сладковатым привкусом.

Тип статьи: