Чай масала

Чай масала

Чай масала теперь получил популярность и у нас в России. Его родиной является Индия. По поводу его приготовления существуют различные мнения, но среди них общее наличие в нем молока, специй и чайной заварки. У каждой хозяйки этот чай может быть приготовлен по разному. В него добавляют воду. Ценители утверждают, что специи плохо отдают свой вкус молоку. Но думается в Индии это связано со стоимостью самого молока.

Как не удивительно звучит, но такая популярность масалы в их меню связано с большой стоимостью остальных напитков.  Вот вам и «индийский чай со слоном». Главным в этом напитке являются специи. Они отвечают за вкус и аромат.

Слово «масала» обозначает «смесь». Поэтому продают в Индии масалу для напитков, мяса, овощных блюд и т.д. Масалу для чая можно привезти из Индии, купить готовую смесь в магазине с индийскими товарами или составить самим, как это делают сами индийцы. Говорят, что индийский чай готовят из тех приправ, что есть в наличии.

Смесь может включать множество составляющих:

  1. корица
  2. перец
  3. гвоздика
  4. имбирь
  5. кордамон
  6. мускатный орех
  7. анис
  8. шафран
  9. семена фенхеля
  10. бадьян и др.

Добавление или отсутствие некоторых приправ носит характер личных предпочтений хозяйки дома. Жгучесть этому напитку придает наличие в смеси перца. Как готовить. Это один из многих вариантов. Путем собственных экспериментов вы выработаете свой способ приготовления и оптимальные для вас пропорции.

Берем о,5 л молока 0,32% жирности. Если жирность меньше, то молока можно добавить и больше. Добавляем воды до 1л.  Заливаем в кастрюльку и кипятим. После закипания добавляем саму смесь «масала» – 0,5 – 1ч.л. (можно 2 ч.л. для любителей поострее). Кипятим еще 5 мин. на слабеньком огне.

Добавляем черную чайную заварку или  пару чайных пакетиков. Это придает чаю цвет топленого молока. Выключаем и оставляем настояться на несколько минут.  Пьют масалу как в холодном, так и горячем виде с большим количеством сахара. Если собираетесь пить холодный напиток, сахар стоит добавить в горячую смесь. Чай масала может согреть зимой и охлаждает летом.

Тип статьи: