Дарджилинг – настоящий индийский чай

Дарджилинг – настоящий индийский чай

В Индии чайные плантации называются садами. Поэтично, правда? Сады Дарджилинга раскинулись на многие километры высоко в горах, на северо-востоке Индии, в самом поднебесье – до 2 000 м над уровнем моря. Разреженный воздух, обильные дожди, густые туманы, яркое солнце обуславливают совершенно уникальные качества чайных листьев. В других местах вырастить подобные - просто невозможно. Поэтому, чай, производимый из сырья Дарджилинга, ценится в мире очень высоко и по праву считается элитным. Название свое он получил, как вы понимаете, по наименованию местности произрастания.

Элитность чая Дарджилинг объясняется еще и относительно небольшими объемами производства, составляющими всего 3% от общего среднегодового производства чая Индии. Это – всего 10 тыс. тонн в год.

Чаи Дарджилинг отличаются по своим вкусовым характеристикам, в зависимости от высоты расположения плантаций, и, главным образом, в зависимости от сезонности сбора урожая.

Сорта индийского чая Дарджилинг

Дарджилинг первого сбора собирают очень рано – с конца февраля до середины апреля. Объемы его производства очень невелики. Ведь собираются только первые два листочка с почкой. Для получения одного килограмма чая первого сбора необходимо 22 тысячи молодых побегов. На чайных фабриках сырье подвергается переработке (завяливанию, скручиванию, окислению, сушке). Затем его сортируют и расфасовывают в вакуумные упаковки и отправляют заказчикам. Цена на него очень высока. Его чаще можно встретить на аукционах, чем в свободной продаже.

При этом, Дарджилинг первого сбора быстро теряет свои качества, поэтому долго не хранится. Его надо использовать до начала сбора следующего урожая.

Чай из листьев первого сбора обладает тонким мускатным ароматом, светло янтарным цветом, изысканным, слегка терпким, мягким вкусом.

Дарджилинг второго сбора заготавливается с конца мая до начала июля. Вначале жаркая, засушливая погода, а затем проливные дожди формируют яркие вкусовые качества чая. Ему присущ более темный по цвету настой с ароматом фруктовых оттенков, полный и насыщенный мускатно-миндальный вкус.

Нет однозначного мнения по поводу качества дарджилинга второго сбора. Одни утверждают, что это наименее качественный дарджилинг, другие, наоборот, считают его даже более интересным, чем чай первого сбора, т.к. он гармоничнее по вкусу и аромату.

Зато у дарджилинга второго сбора срок хранения – до 5 лет, при соблюдении правил хранения, конечно.

Знатоки не рекомендуют добавлять в этот чай молоко. Он сам по себе достаточно выразителен и ярок.

Дарджилинг осеннего сбора – это чай изготавливаемый из чайных листьев, сорванных после сезона дождей. Листья поэтому – крупные, сочные, содержат меньше дубильных веществ. Соответственно, и вкус у него мягче, аромат – слабее. Срок хранения – невелик.

Настой дарджилинга осеннего сбора – медового цвета, с легким пряным ароматом. Хорошо сочетается с молоком.