Интересные факты о капучино

Интересные факты о капучино

Классический капучино – это крепкий черный натуральный кофе, который на одну треть разбавлен молоком, а еще на одну треть – молочной пенкой, которую взбивают отдельно. Итальянцы же считают несколько иначе: для них капучино – это смесь очень густой молочной пенки с кофейной кремой, которая находится на поверхности крепкого кофе.

Считается, что название свое этот способ приготовления кофе получил от знаменитого монашеского ордена капуцинов (его название дословно означает «монахи в капюшонах»). По легенде, именно им и принадлежит идея того, как можно приготовить капучино, то есть кофе «в капюшоне».

Добавлять молоко в кофе монахи начали, вероятнее всего, потому, что официально церковные власти порицали употребление кофе. В то же время при ночной молитве кофе очень помогал сохранять бодрость, и отказаться от его употребления было достаточно трудно.

Как именно монахи добивались превращения молока в пену – не известно, однако очень быстро все окрестные жители и даже те, кто жил в дали от монастыря, где впервые начали пить капучино, узнали о новом напитке. А вскоре какой-то местный изобретатель еще и создал машину, которая позволяла взбивать пену автоматически, и после этого капучино начал стремительно завоевывать все новые территории.

Устройство представляло собой две емкости: в первую наливали молоко, во вторую – воду. Пар подавался в емкость с молоком, вспенивая его. Пена получалась достаточно крепкой – она могла удержать и крупинку сахара, и даже обжаренное кофейное зернышко.

Однако монастырю за потребление кофе грозило наказание – настолько суровое, что настоятеля монастыря вызвал сам Папа Римский. Чтобы оправдаться, настоятель решил приготовить для Папы и высшего духовенства, которое также участвовало в обвинение, тот самый напиток. И случилось практически чудо – отцы церкви так прониклись вкусом и ароматом капучино, что решили разрешить его употребление и простым людям, и священнослужителям, и монахам. При этом они даже нашли оправдание для «нечистого» напитка, назвав молочную пену на его поверхности божественной искрой.

Конечно, капучино можно сегодня заказать где угодно, однако самый лучший напиток по-прежнему готовят именно итальянские бариста.

Тип статьи: