История появления зеленого чая в разных странах

История появления зеленого чая в разных странах

Китайская пословица гласит: чай - лучше вина, потому что взбадривает, не охмеляя, и лучше воды, потому что не передает инфекцию.

   Чай, чаепитие – эти слова сегодня всем знакомые, но история их возникновения очень глубокая. “Шуйсен”, “тунчи”, “юньнань”, “чича”, “байча”, “хуача” – так называют чай в Китае, но самое распространенное название - это “ча”, что означает “молодой листочек”.

   История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста - Индия, где в районе Ассами были обнаружены дикие растения семейства Theaceae.

   Но древние легенды, которые повязаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н. э. упоминается о чудодейственных чайных листьях. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми. У нас даже есть специальная статья на эту тему, в которой говорится, что чай открыли козы!

   Иная легенда гласит, что в 1737 году до н. э. , отдыхая в своем саду, император Китая заваривал воду и вдруг прямо в закипающий котелок с куста упало несколько листьев. Он, испробовавши воду, был в восторге от славного вкуса и очень нежного запаха.

   У японцев есть своя легенда происхождения чая – мудрец Та-мо пришел в Китай с ответственной миссией, он должен был семь лет, не смыкая глаз, прославлять в молитвах Великого Будду. Но через пять лет молитвы, сон поборол мудреца. Священник, проснувшись в гневе, откромсал свои веки и швырнул их на землю. На том месте, где они опустились, выросли два красивых чайных дерева, листья из которых не давали людям спать.

   Появление зеленого чая и его целебных свойств соединяют еще с одним именем - Шэнь Нуном (2737 г. до н.э. ), героем китайского эпоса. Народ Китая называет Шэнь Нуна - Вторым императором Китая, потому, что именно он научил людей растениеводству, земледелию и медицине. В поисках целительных рецептов он испытывал на себе воздействие ядовитых трав. Однажды, после принятия около ста ядов на протяжении дня, он упал без сознания прямо под чайным кустом. В этот момент на него упала капелька росы и попала в рот императору. Он ожил и поведал всем о чудодейственном кустарнике.

   В І веке до н.э., когда правил император династии Цинь, зеленый чай использовался без добавок. В это время извещение о таком чае разнеслось по всей империи, и он стал для всей знати любимым напитком. Зеленые листья чая стали подсушивать, поджаривать, это придавало терпкость вкусу чайному напитку. До шестого века нашей эры люди научились чайные листья отпаривать, прессовать и спекать в блины. Благодаря этому, зеленый чай раскрывался при варке и имел усиленный вяжущий привкус.

   618-907 года - золотой век правления династии Тан, который прославлен созданием плантаций для выращивания зеленого чая. Чаепитие по всему Китаю стало церемониальным и изысканным времяпрепровождением. Это пришло по душе японским буддистам, которые с большим удовольствием приняли в свою культуру чайную церемонию.

   В эпоху 960-1279 гг., когда правила династия Сун, зеленый чай, его выращивание, потребление и культура чаепития завоевывает новые высоты. Возникают непростые керамические предметы для чаепития.

   О существовании чая впервые узнали страны: Турция, Индия, Корея. В Европу впервые чай привезли из Китая послы в 1584 г. вначале он появился в Португалии, потом в Голландии. Англия узнала о зеленом чае в 1664 году, в период Ост-Индской компании. В 1618 году и Россия впервые познакомилась с этим напитком, когда царю Михаилу Романову послы из Китая преподнесли несколько ящиков восхитительного китайского чая.

   История зеленого чая насчитывает несколько тысячелетий, но более популярного, целебного напитка во всем мире не найти!

Вид чая: 
Тип статьи: