Как молоть и заваривать зеленый кофе

Как молоть и заваривать зеленый кофе

Любой кофе для приготовления нужно смолоть, и сделать это обязательно нужно качественно. Ведь лишь правильный помол – залог того, что кофе будет ароматным, насыщенным, и отдаст воде в процессе приготовления максимум полезных веществ.

При приготовлении зеленого кофе помол имеет ничуть не меньшее значение, чем при приготовлении напитка из обжаренных зерен. Стоит сразу отметить, что в процессе обжарки кофе становится намного мягче. А вот зеленые его зерна крайне твердые, и смолоть его в бытовой электрической кофемолке просто не получится – настолько высока плотность зерен. Но, конечно, варианты можно найти – например, воспользоваться ручной мельницей для размалывания кофейных зерен. Еще один аргумент в пользу ручной кофемолки для подобной процедуры – то, что при помоле зерна не будут нагреваться, ведь ножи ее не нагреваются в процессе работы, поскольку движутся слишком медленно. А это значит, что вкус кофе и его химический состав не будет потерян, зерна не будут окисляться.

Молоть зеленые зерна кофе нужно довольно крупно – приблизительно так, чтобы частицы были около полутора или одного миллиметра.

Для того, чтобы смолоть кофе было проще, можно замочить его в холодной воде ненадолго, а также пользоваться не ручной мельницей, а мясорубкой (только механической, а не электрической моделью). Некоторые умудряются размалывать зерна даже в ступке – но для этого их обязательно нужно замачивать. А вот блендер для этих целей лучше не брать – велика вероятность поломки.

Когда зерна размолоты, можно приступать непосредственно к приготовлению напитка. Помните, что варить кофе из зеленых зерен нужно максимально быстро – лишь так вы обеспечите настоящую сохранность полезных веществ, ради которых, собственно, и приобретаются именно зеленые, необжаренные зерна кофе.

Способов приготовления напитка из зеленых зерен несколько. Самый простой – приготовить кофе в джезве. Однако помните, что закипеть он не должен ни при каких условиях – иначе слишком большая доля полезных веществ будет потеряна.

Также можно воспользоваться для приготовления гейзерной кофеваркой или френч-прессом. Второй способ предпочтительнее, так как размолотые зерна вы будете заливать закипевшей водой, однако сами они процедуре кипячения не подвергнутся, и не потеряют полезных свойств.