Как правильно пить кофе

Как правильно пить кофе

Правила подачи этого популярного напитка мы описывали уже во многих материалах. Кроме того, практически после каждого из опубликованных рецептов мы также даем рекомендации о том, как именно подавать и пить приготовленный по нему кофе. Однако есть и общие советы кофепития, которые стоит соблюдать.

Некоторые из них касаются нюансов, которые помогут вам полнее прочувствовать кофейный вкус и аромат, а некоторые – соблюдения определенных правил «кофейного этикета». Итак, как же правильно пить кофе?

  • Если вы собираетесь пить черный кофе, приготовленный по-восточному, разливать его нужно в маленькие чашки, объем которых не превышает 100 миллилитров.
  • К кофе по-турецки всегда подают стакан ледяной воды. Ее используют для того, чтобы запивать каждый глоток кофе, то есть за глотком кофе из чашки следует глоток воды из стакана.
  • Кофе по-восточному в процессе питья водой запивать не принято, а вот по окончании кофепития обязательно нужно сделать пару глотков воды, которую подкислили лимонным соком – так вы очистите горло и зубы от частичек кофейной гущи.
  • Если вам подали кофе в джезве, то для начала нужно снять кофейную пенку – крема – с кофе и выложить ее в чашку, а уже затем вылить туда сам кофе из турки.
  • Если подают кофе с ликером, коньяком, другими алкогольными напитками, то чаще всего алкоголь наливают в отдельную маленькую рюмочку. В этом случае алкогольный напиток не выливают в кофе, а отпивают маленькими глоточками, попеременно выпивая по чуть-чуть кофе и алкоголя.
  • Если на кофе выложена «шапочка» из сливок, то напиток пьют через соломинку, периодически помешивая сливки с помощью ложечки. Если же соломинку вам не подали, а сливки на кофе сверху выложены, значит кофе нужно пить из чашки прямо через сливки, делая маленькие глотки.
  • В случае, когда вам подают сливочник или молочник со сливками или молоком вместе с кофе, сливки или молоко добавляют в чашку с кофе прямо за столом. Желательно сначала добавить в сахар кофе и дать ему раствориться, а уже потом добавлять молоко.
  • Кофе, в который добавлен лед, пьют через соломинку, а лед оставляют в бокале. То же относится к любым «твердым» добавкам – после того, как вы выпили напиток, они должны остаться на дне бокала.
  • Капучино принято пить вместе с пенкой, которую нужно изредка помешивать ложечкой. Не стоит стесняться «усиков» от молока.
  • Кофе, в который добавлено мороженое, нужно пить следующим образом: мороженое нужно помешивать ложечкой и есть небольшими порциями, а напиток пить через поданную соломинку. Если же мороженое растаяло окончательно, и смешалось с кофе, — допивать такой напиток принято с помощью соломинки.
Тип статьи: