Кофе из желудей

Кофе из желудей

Бывает, что от кофе приходится отказываться. Как правило, причиной является состояние здоровья. Если вы привыкли к этому напитку, и он уже успел стать нужной вам частью каждого дня – пережить «кофейное воздержание» может оказаться достаточно сложно. Поэтому придется искать заменители – напитки, которые смогут стать достаточно вкусными, и не будут иметь отрицательных качеств, присущих кофе. Одним из них вполне может стать кофе, приготовленный из обычных желудей.

Желуди нужны самые обычные – то есть сырье вы без труда подыщете в любом регионе страны. Лучше всего приступать к сбору желудей для приготовления напитка самой поздней осенью, однако тогда, когда еще не наступили первые морозы. Дело в том, что именно в данное время состав желудей максимально богат витаминами, питательными веществами, минералами.

Собрав желуди, их очищают от «шляпок» и кожуры, а сердцевины разрезают вдоль или разнимают на две половинки, каждую из которых придется разрезать напополам еще раз, но уже поперек. После этого желуди нужно будет вымочить, чтобы избавиться от характерного для них горьковатого привкуса. Делать это можно и в обычной воде, но лучше взять молоко. На вымачивание потребуется не менее 24 часов.

Когда сутки пройдут, ополосните подготовленные желуди и просушите их. После этого их поджаривают до тех пор, пока желуди не станут золотисто-коричневыми. Делать это можно на сковороде, а можно выложить сырье на противень и поставить в духовку.

Поджаренные желуди мелют в обычной кофемолке, а затем заваривают кофе. Проще всего это делать в турке, хотя некоторые заваривают желудевый кофе во френч-прессе. Конечно, вы можете добавлять любые подсластители, сливки, молоко и другие ингредиенты, чтобы сделать вкус напитка более интересным.

Кстати, особенно полезен такой кофе для тех, у кого есть сахарный диабет, только при заваривании напитка вместо сахара придется использовать его заменитель.