Кофе по-восточному

Кофе по-восточному

«Кофе по-турецки», «кофе по-арабски» и просто «кофе по-восточному» — такие интригующие названия  можно часто увидеть в меню различных заведений. Интернет также пестрит экзотическими рецептами приготовления кофе, но, часто, результат домашних экспериментов мягко говоря не радует. Дело в том, что способ приготовления турецкого кофе заметно отличается от рецепта арабского, а кофе по-восточному — вообще некая смесь балканских, североафриканских и средне восточных традиций. Чтобы внести ясность в эту «путаницу» с видами и рецептурами, обратимся к истории.

Изобретательные Османы

Даже те, кто уже успел подзабыть уроки истории, припомнят что на стыке 16 и 17 века Османская империя занимала огромную территорию, простилась от современной Австрии до Алжира и от Азербайджана до Северной Африки.  Могучее государство было многонациональным и каждый народ обладал своими пристрастиями к напиткам. Что интересно, кофе в список популярных не входил. Диковинный ароматный напиток начал распространяться по империи из столичного Константинополя, где им давно уже наслаждались турецкие паши и беи. В то время кофе готовили в медной джезве (турке) исключительно на песке. Хорошо обжаренные зерна тщательно измельчали, закладывали в джезву и заливали водой. Затем турку перемещали по горячему песку вокруг костра, регулируя температуру приближением и отдалением от огня. Главное условие — кофе не должен закипеть. Как только на поверхности образовалась корочка, выжидался момент, когда она максимально подымалась к горлышку и  турку немедленно снимали с песка. Подавали  «черное золото» со стаканом холодной воды и лукумом.

Арабские гурманы

Арабские народы со своим неспешным образом жизни и в процессе приготовления кофе не особо торопились. Они также пользовались медной туркой с длинной ручкой, но песку предпочитали открытый огонь. К самим зернам выдвигались самые жесткие требования: к помолу допускались только зерна темно-шоколадного цвета, равномерно обжаренные и не подгоревшие. Еще одна особенность арабского кофе — помол. Даже в 21 веке кофейные мастера не признают электрических кофемолок, измельчая зерна вручную. Процесс этот длительный, но в результате получается тончайший порошок, напоминающий пудру. Именно в мелком помоле арабы видят ключ к идеальному кофе. В процессе варки допускается закипание, но непродолжительное. Незабываемый вкус придают кристаллики морской соли, палочки корицы, розовый перец и кардамон. Лавровый лист, имбирь, гвоздика, мускатный орех и даже фисташки — комбинируя эти специи, арабы добиваются самых ярких вкусовых ощущений.

Настоящий восточный кофе в домашних условиях

Кто сказал что кофе на песке — прерогатива специализированных заведений? Порадовать себя экзотическим напитком можно не выходя из дома. Мы уже знаем, что конечный результат зависит от многих факторов, но если зерна измельчить неправильно, все усилия пройдут даром. Современные домашние кофемолки обладают достаточной мощностью, чтобы смолоть зерна буквально в порошок. Но для кофе по-арабски потребуется чуть больше — консистенция невесомой рассыпчатой пыли. В таком случае можно обратиться в специальные точки продажи кофе, где обычно установлены только профессиональные кофемолки. Двойная выгода: и элитные сорта зерен приобретете, и тут же на месте их превратят в «кофейную пудру».  Чтобы наслаждаться глубоким вкусом и ароматом, не обязательно использовать дорогостоящее оборудование, все необходимое можно найти на любой кухне. В жаровню, чугунный сотейник или сковороду с толстым дном засыпаем мелкий кварцевый песок слоем примерно 2-3 см. Ждем пока песок хорошенько раскалится, затем убавляем огонь до минимального и ставим на песок турку. Специи и соль добавляются вместе с молотым кофе, затем заливаются очень холодной водой. Как только подымется пенка, уберите турку с песка и дайте ей (пене) немного осесть. Повторите эту процедуру трижды, только тогда ваш кофе приобретет тот самый густой «бархатный» аромат. Готовый восточный кофе должен отстояться хотя бы минуту, чтобы приобрести однородную консистенцию. Осторожно разливаем по стенкам чашек, чтобы сохранить пышную пенку.