Когда бывает вреден китайский чай

Когда бывает вреден китайский чай

Несомненно, разновидности китайского чая представляют собой напитки в высшей степени приятные и полезные. В Китае производятся сотни сортов чая и все они обладают, в той или иной мере, освежающим, ободряющим, оздоровительным эффектом. Однако, бывают ситуации, когда следует ограничить себя в потреблении чая, либо совсем от него отказаться на некоторое время.

Состояния, когда китайский чай может быть вреден:

  • Гастриты, особенно в стадии их обострения, исключают употребление чая. При повышенной кислотности, также следует с осторожностью относиться к этому напитку. В силу своего химического состава, чай повышает секрецию желудочного сока, что при повышенной кислотности может вызвать неприятные, болезненные ощущения.
  • Гипертония, атеросклероз - заболевания, не совместимые с чаепитием. Дело в том, что в состав чая входят такие вещества, как теофиллин и кофеин, возбуждающим образом, действующие на центральную нервную систему. Это приводит к сужению кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления, к риску образования тромбов.
  • При повышенной температуре не рекомендуется пить зеленый чай. В данном случае чай не уменьшает жажду, а наоборот, усиливает ее, стимулируя потоотделение и вызывая тем самым перерасход жидкости в организме. Теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела, нейтрализуя действие жаропонижающих средств. К тому же, он обладает ярко выраженным мочегонным действием, что, опять-таки, способствует выведению жидкости из организма.
  • Во время беременности врачи рекомендуют заменить зеленый чай, содержащий кофеин, на безопасный чай - ройбуш.
  • Бессонница только усилится под воздействием «чайного» кофеина, приводя мозг, сердце, нервную систему в состояние возбуждения.

Факторы, провоцирующие вредное воздействие китайского чая:

  • Слишком горячий чай, более +60°С, может нанести вред слизистой оболочке полости рта, пищевода. Температура потребления чая должна быть комфортной.
  • Остывший чай вызывает, как говорят в Китае, скопление мокроты и застой холода.
  • Слишком крепкий чай способен вызвать головную боль, бессонницу, излишнее возбуждение и даже чувство чайного опьянения.
  • При длительном заваривании составляющие чая (фенол, липиды, эфирные масла) начинают окисляться. Это негативно сказывается не только на вкусовых качествах чая, но и на его питательной ценности.
  • Многократное заваривание, особенно тех китайских чаев, которые продаются в наших чайных лавках, приводит к выделению вредных веществ в настой. Мы завариваем чай на европейский манер, т.е. по 5 минут, в среднем. При таком времени заваривания первый настой «вытягивает» из чайных листьев около 50% полезных веществ, второй – около 30%, при третьем заваривании в чай попадает всего 10%. Дальше заварку использовать попросту нельзя.
  • Чай на пустой желудок может вызвать желудочные спазмы, тошноту и даже рвоту.
  • Чай сразу после еды ухудшает усвоение протеинов и железа. Только спустя полчаса, как минимум, можно пить чай.
  • Вчерашний чай представляет собой скорее яд, чем полезный напиток. Настой вчерашнего чая хорошо использовать для наружного применения – промывания глаз, полоскание рта и пр.
  • Запивание чаем лекарственных препаратов крайне нежелательно, т.к. дубильные вещества, содержащиеся в чае, препятствуют усвоению препаратов.