Краткая история кофе в Европе

Краткая история кофе в Европе

В Европу кофе попал приблизительно в середине семнадцатого века, и практически сразу в Лондоне, Париже, Венеции, Милане, Ганновере, Гамбурге начали открываться кофейни. Почти мгновенно они стали популярными местами встреч горожан, а чуть позднее – и очагами культуры и современной науки. Именно в кофейнях предпочитали проводить массу времени Дантон, Дидро, Гюго, Готье, Робеспьер, Руссов, Вольтер, Бомарше и другие писатели, философы, ученые.

Так что кофе вполне можно, не погрешив простив истины, называть одной из важнейших составляющих европейской культуры и истории, а возможно – отчасти – и их движущей силой.

Кстати, приблизительно в это же время началась «кофейная» история и в Северной Америке, где первыми городами, в которых открылись кофейни, стали Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Норфолк и множество других. Правда, местные кофейни стали востребованы главным образом не среди деятелей науки, представителей богемы и людей искусства, а среди бизнесменов – именно оттуда пришла традиция обсуждать деловые вопросы и даже заключать сделки за чашкой кофе.

Примечательно, что в Россию кофе пришел несколько раньше – в петровские времена. Петр I, попробовав кофе в Голландии, даже издал особый указ, который предписывал подавать так понравившийся ему напиток на каждом светском мероприятии.

Другие правители решили не отменять эту традицию, и даже сделали достаточно много для того, чтобы популяризировать кофе на Руси – так, Анна Иоанновна даже открыла первый в стране кофейный дом, а Екатерина Вторая была известна своим пристрастием к кофе – говорят, что императрица выпивала за день до 400 миллилитров этого напитка.

Однако простые люди были достаточно недоверчивы к кофе, и, как ни странно, одними из первых выходцев из народа, которые к нему пристрастились, стали солдаты. Во  время войны 1812 года они убедились, что кофе пьет буквально вся Европа, и сами привыкли его употреблять. Дома они с этой привычкой расставаться не пожелали, и именно с тех пор любовь к кофе приобрела всенародный характер.

Потребление кофе в России начало неуклонно расти – так, в конце девятнадцатого века в страну завезли более 8 тонн сырья для напитка, а в самом начале двадцатого – уже более 13.

Тип статьи: