Обработка кофе влажным способом

Обработка кофе влажным способом

Кофе после сбора могут обрабатывать двумя способами – сухим и влажным. Первый более выгоден экономически, а также является более древним. Второй предполагает большие затраты энергии и более сложную организацию процесса, однако позволяет получить более качественное сырье. Поэтому элитные и высококачественные сорта кофе обрабатывают именно влажным способом.

Такую обработку проходит кофе из Мексики, Центральной Америки, Колумбии, а также Танзании и Кении.

Влажная обработка обязательно должна проводиться в течение суток после того, как собрали урожай, а еще лучше – в течение 12 часов после сбора. Смешивать ягоды из разных партий при этом нельзя, ведь это может негативно сказаться на очищении от мякоти, а также запустить процесс так называемой предферментации зерен, что ухудшит их вкус.

Зрелые плоды высыпают в особые емкости, которые напоминают барабаны с неровной внутренней поверхностью. Барабаны начинают вращаться с разной скоростью, и одновременно в них подают воду под сильным напором. Так удается удалить большую часть мякоти кофейных ягод, однако некоторое ее количество все же остается на плодах, поэтому их выгружают в особые ямы, выложенные плитами, или котлы, где кофе заквашивают. В процессе квашения мякоть разбухает и размягчается, она легко смывается проточной водой.

Зерна после этого высыпают на ровные площадки, где их досушивают по несколько часов в день на солнечном свете, постоянно переворачивая. Именно так происходит ферментация кофе, улучшаются вкусовые характеристики зерен, усиливаются ароматические свойства. После этого зерна очищают от внутреннего мусора и семенной оболочки, а затем сортируют по размеру – вручную или с помощью электроники.

Сегодня внедряют также и полусухие технологии, чтобы значительно сократить расход воды.

Тип статьи: