Сорта кофе

Сорта кофе

Виды кофе и сорта кофе – это не одно и то же, как полагают некоторые. Мы читаем на этикетке состав: арабика или робуста – это и будут виды кофе.

Сорта на упаковках пишут редко, ну разве что это моносорт. Как правило, в них находятся кофейные смеси, составляющиеся так, чтобы из года в год соответствовать заявленныму вкусу. И это уже тайны производителя, кофе каких сортов ему для этого потребовался.

Да и один и тот же сорт в зависимости от климатических условий, которые могут различаться в разные годы, не обязательно повторяет свои прошлогодние свойства.

Дело в том, что вкус будущего напитка зависит от очень многих факторов. И если состав почвы остается более или менее неизменным, то осадки, количество солнечных дней и температура воздуха обязательно внесут свои коррективы.

А уж если сравнивать один и тот же вид, арабику или робусту, выросшие в разных странах, то разница во вкусе становится по-настоящему заметной даже человеку, особо в кофе и не разбирающемуся.

Вот и получается, что разнообразие условий произрастания дает нам несколько тысяч сортов кофе. Это при том, что наполняется кофейный рынок продукцией пяти десятков стран.

Когда мы приходим в специализированный кофейный магазин, а перед нами десятки различных сортов, хочется хоть немного в них ориентироваться.

Вот небольшой перечень, который может в этом помочь. Конечно, все очень субъективно, и Ваше мнение может оказаться другим, но, к сожалению, вкус и аромат передать невозможно.

Итак, короткие описания сортов кофе

Бразилия

Бразилия является мировым лидером по производству кофе. На бразильских кофейных плантациях растет более четырех миллионов деревьев. В основном это арабика. Кофейная продукция Бразилии включает в себя все виды кофе: зеленые и обжаренные зерна, молотый кофе, растворимый, сублимированный, гранулированный.

Но качество бразильского кофе невысокое, хотя именно он и составляет основную часть потребляемого в мире этого напитка.

Наиболее массовый сорт бразильского кофе – Сантос. Он, в свою очередь, делится еще на восемь сортов, из которых шесть относятся к первому, а два ко второму сорту. Зерна Сантоса зеленые, от светлого до темного, мелкие. Аромат несильный, но сам напиток получается крепкий и в то же время мягкий. Этот сорт применяется сам по себе и в смесях с другими сортами.

Рио-де-Жанейро – имеет йодистый запах из-за наличия в почве, где он растет, большого количество солей йода. Крупные буровато-зеленые зерна. Отлично экстрактируется, что способствует широкому его применению в различных смесях, сам по себе хорошего напитка не дает.

Виктория – примерно те же характеристики, что и у Рио-де-Жанейро.

Кроме арабики, в Бразилии выращивают еще и Робусту. Но ее очень мало, всего 15% от кофейного объема. Но зато этот кофе хорош. Представлен сортом Конилон и очень популярен в мире. Особенно этот сорт используется для приготовления эспрессо.

Как видим, внимания заслуживают всего два бразильских сорта кофе: Сантос и Конилон.

Более подробно о бразильском кофе можно почитать здесь.

Венесуэла

Выпускает кофе невысокого качества. Зерна желтые или желто-зеленые, крупные. Ничем особенным напиток не отличается, но пить можно. Известные сорта Кумана, Мерида, Коро.

Вьетнам

Здесь выращивается робуста и немного арабики. Также во Вьетнаме пробуют получить их гибриды, что дает возможность надеяться, что со временем появится сорт, выгодно отличающихся от средних по качеству сегодняшних сортов. Вкус и аромат вьетнамского кофе так себе.

Гавайские острова

Из гавайских сортов стоит попробовать сорт Арабика Кона. Напиток получается мягкий, сладковатый, чуть-чуть с винным кисловатым оттенком, насыщенный, с ярко выраженным ароматом.

Гватемала

Кофейные деревья в Гватемале растут в горных районах Кобан и Антигуа. Это позволяет получать кофе более высокого качества, чем в низменности.

Объем производимой продукции достаточно большой, зерна чистые, красивые.

Вкус гватемальского кофе можно назвать изысканным, сам напиток получается крепким и ароматным.

Замбия

Zambia AA Lupili  - этот сорт кофе лучший из тех, что производятся в Африке. К сожалению, очень сильно на его качество влияют погодные условия, поэтому не всегда он получается хорошим. Но если этот сорт кофе встретился Вам в магазине, обязательно покупайте. Страна очень заботится о репутации продукции, поэтому неудавшийся урожай на экспорт не поступает. Отсюда и найти этот сорт сложно.

Напиток из Zambia AA Lupili  имеет привкус карамели и горького апельсина с травяным оттенком саванны.

Зимбабве

Zimbabwe AA Salimba – еще один замечательный сорт из Африки. Он составляет очень небольшую часть кофейного урожая страны, мягко говоря, неважного. Но этот сорт окружен заботой и вниманием.

Напиток из Zimbabwe AA Salimba имеет легкую кислинку и фруктовый привкус, богатый сильный аромат. Небольшая перчинка во вкусе придает ему своеобразную изысканность.

Недостаток зимбабвийского кофе в том, что страна вынуждена транспортировать свою продукцию через другие государства. Все мы знаем, что Африка сегодня очень нестабильна и не всегда получается обеспечить нужные условия хранения и транспортировки, что негативно сказывается на качестве кофе. Но тут уж как повезет.

Индия

В Индии в основном выращивают арабику. Наиболее известный сорт – Арабика Майсор, нежный, с богатым вкусом и ароматом, слегка кисловато-винный.

Индонезия

До девятнадцатого века Индонезия была основным поставщиком кофе арабика в другие страны. Но беда, пришедшая в ранее и на Цейлон, погубила все кофейные плантации. Это был ржавчинный грибок

Тип статьи: