Сорта кофе: чистые и смешанные

Сорта кофе: чистые и смешанные

Всего на земле растет более двух сотен видов самых разных кофейных деревьев. Однако лишь приблизительно пятую их часть применяют для получения кофейных зерен. И лишь два вида деревьев кофе применяют для того, чтобы готовить на их основе напитки, а все остальные – для кондитерских целей.

Следовательно, 90% всего кофе в мире производят из робусты и арабики, и из них же составляют и самые известные сорта кофе. При этом сорт кофе может быть чистым, то есть несмешанным, и смешанным, который еще называют купажом.

Смешанные сорта

Их изготавливают, соединяя молотые зерна разных кофейных деревьев. Часто бывает, что эти деревья произрастают на разных континентах, а не только на разных плантациях, а сбор урожая с них происходит в разное время года.

Смешивание кофейных зерен – дело непростое, поскольку при этом составителю купажа нужно замаскировать недостатки аромата и вкуса, а также подчеркнуть соответствующие достоинства всех зерен, входящих в купаж.

Как правило, зерна с совершенно противоположными вкусовыми характеристиками для создания купажей не используют, как и зерна, имеющие очень схожие вкусовые качества. Для создания смешанного кофейного сорта используется от 2 до 14 разных сотров.

Несмешанные сорта

В них входят зерна, которые собирают с деревьев одного вида. Как правило, название они получают по названию страны или отдельной местности, где данный вид дерева кофе был выращен. Кроме того, часто название чистому сорту дают по названию морского порта, через который его поставляют. Также название несмешанного кофейного сорта может отражать его отличительные качества: вкусовые характеристики, высоту, на которой находится плантация, метод обработки, которому подвергли зерна, размер зерен и так далее.

Отличить сорт кофе по аромату и вкусу под силу лишь профессионалу – кап-тестеру. Именно он может распознать, где именно были собраны зерна, и какие зерна вошли в состав купажа.

Тип статьи: