Сухая обработка кофе

Сухая обработка кофе

Кофейные плоды чаще всего собирают вручную, или даже стряхивая ягоды на расстеленную под деревом ткань. Машинным способом кофе можно собирать лишь на бразильских плантациях, поскольку только там урожай кофе созревает одновременно.

Первичную обработку кофейные зерна чаще всего проходят прямо на плантации, и от того, какой именно способ был выбран для их обработки, зависят характеристики напитка, который попадет в чашку потребителю.

Сухой способ обработки ягод кофе считается традиционным. Сегодня им пользуются преимущественно в Западной Африке и Бразилии, как результат – около 60% всего кофе, который поставляется на кофейные рынки, обрабатывается именно так.

Для начала зерна кофе сортируют, удаляя неспелые и переспевшие плоды, а также мусор. Отобранные кофейные ягоды выкладывают затем нетолстым слоем (не толще 3 – 5 сантиметров) на поверхность, вымощенную плитами или залитую бетоном, и оставляют сушиться на солнце. Ожидание продлится до тех пор, пока зерна полностью не высохнут. Разумеется, для равномерности сушки их время от времени (до нескольких раз в день) переворачивают. Защиту от солнца, росы и дождя обеспечивают натянутые над площадкой для сушки тенты.

Иногда сухую сушку производят еще и с помощью специальных машин, которые нагнетают сухой горячий воздух. Тогда на обработку уходит не несколько недель, а лишь до четырех дней.

Во время подобной сушки кофейные зерна окончательно дозревают, а также проходят процесс ферментации, приобретают более совершенный вкус и запах, поскольку во внешнем слое ягоды происходят особые химические реакции, влияющие на запах и вкус зерна.

После сушки кофе высыпают в мешки и еще какое-то время хранят в них, чтобы уменьшить влажность. Лишь затем внешнюю оболочку удаляют, чтобы отделить зеленые кофейные зерна. Экономически данный способ крайне выгоден, однако качество зерен при нем страдает