Улуны – китайские, тайваньские и ароматизированные

Улуны – китайские, тайваньские и ароматизированные

Бирюзовый чай или улун – это особый вид полуферментированного китайского чая, который по достоинству занял своё место между сортами красного и зелёного. Ферментация по листьям распределяется не равномерно, основная её часть припадает на край листа, что позволяет сочетать вкусовую терпкость этих двух сортов.

Выращивают улуны в окутанных туманами горах. От того насколько профессионально работали сборщики чайных листьев, насколько обильными были туманы во время роста улунов, от ориентации склона горы зависит качество этого напитка. Цветовая гамма оттенков улунов достаточно разнообразна. Например, знаменитый Те Гуань Инь, как и большинство улунов, имеет медовый или желтовато-зеленоватый оттенок настоя. Чтобы полноценно раскрыть его аромат, стоит воспользоваться продолговатой чашечкой и пиалой для вдыхания. Он произрастает на юго-востоке Китая и посвящён Богине Милосердия Гуанинь. Согласно легенде, деревце с ароматными листьями было подарено богиней набожному старцу, который каждый день приносил ей в дар чашечку чая. Самым дорогим, но при этом наиболее насыщенным считается Те Гуань Инь, собранный в осенний период. Это характерно и для других улунов.

Улуны в большинстве своём имеют вид сжатых и смятых цельных листьев. Они имеют зелёный цвет, довольно плотные и упругие. Свежезаваренный чай имеет довольно сильный аромат. При этом после нескольких завариваний (2-3 раза) листья, засыпанные на одну треть чайника, заполняют весь его объём. Вода для чая не должна превышать 90-95 градусов. Чай не настаивается, а практически сразу выливается в пиалу. Качественные улуны выдерживают 20-25 заварок, при этом постепенно меняется вкус, аромат и цвет напитка. Для каждого сорта он свой, неповторимый, разнообразный.

Ещё одним знаменитым улуном является Хуан Цзинь Гуй, собираемый на юге Фуцзяни. Этот чай начали выращивать в середине 19 века в местности Лояньсянь. За свой прекрасный аромат и необычную форму листьев после скручивания он получил название Золотая Корица. После сбора он выветривается на открытом воздухе, встряхивается, проходит стадию ферментации, прожаривается при невысокой температуре. Хуан Цзинь Гуй меняет цвет от золотистого до коричневатого на последних заварках.

Более выраженным ароматом зелёного чая обладают тайваньские улуны, хотя их вкус близок к красным чаям. Так как в Тайване требования к чаю довольно высокие, то собирают урожай поздней осенью. Нежные листочки с лёгким пушком проходят высокую ферментацию, при этом сохраняется высокий контраст их краёв и середины. Таким же высококачественным напитком является улун Дун Дин, собираемый на горе Морозный Пик. Его аромат насыщен фруктово-цветочными оттенками. Он был привезён много лет назад из Фуцзяни новоиспечённым чиновником, получившим чайные деревья в подарок от своего однофамильца, которого он встретил в дороге. С тех пор эти деревца произрастают на высоте 750 метров над уровнем моря, а для сбора чая срываются 1-2 листочка и одна почка.

Гуандунские улуны знамениты не менее фуцзянских. Они проходят сложную процедуру сжатия и скручивания, после чего листья приобретают специфическую форму в виде длинных скрученных полос.

Существуют ароматизированные улуны. Сюда можно отнести молочный шоколадный улун, ароматизация которого осуществляется при помощи натуральных масел. А вот настоящий молочный улун Най Сян Цзинь Сюань китайского происхождения получает свой вкус за счёт специальной методики обжарки листьев, а ни в коем случае при помощи добавления ароматизаторов или замачивания в молоке, как делают европейские производители.

 

Если вам нравятся насыщенные ароматизированные чаи, то стоит попробовать Персиковый улун. Его неповторимый насыщенный аромат позволит приятно провести время за чашечкой чая в компании близких подруг и друзей. И, конечно же, улун с розой Мэй Гуй не только раскроется ароматным букетом, но и порадует вас красотой бутонов этой чайной розы, а Жень-шень Улун – своими полезными свойствами.

Улуны – это чаи, используемые в традиционной китайской церемонии. Их также можно пить в одиночестве, применяя специальные аксессуары для чая. Такие чаи завариваются более пяти раз, всё время раскрываясь в новом цвете и аромате. Пригласите друзей, не пожалейте нескольких часов свободного времени и перед вами предстанет поистине потрясающий вкус хорошего улуна.

Вид чая: 
Тип статьи: