Японский чай с рисом

Японский чай с рисом

Экзотический японский чай с рисом - генмайча по составу не сложен. Его основа – зеленый чай сэнтя или бантя и обжаренный коричневый рис. При изготовлении чая используют два сорта риса – мочигоме (он более клейкий) или уручигоме (рассыпчатый), что сказывается на прозрачности и консистенции напитка.

Выглядит чай генмайча необычно: сухой чайный лист вперемешку с рисом. Притом, при обжарке часть риса лопается, что вызывает ассоциации с попкорном. Запах у сухой заварки – чайно-рыбный (многие японские чаи пахнут рыбой) с легким ароматом жареных семечек, который исходит от рисовых зерен.

Заваривание генмайча

Заваривается японский чай с рисом прямо в чашке, обычным способом. Посуда должна быть прогретой, вода – примерно 85-90°С. Одна чайная ложка заварки заливается водой и настаивается 3-5 минут.

Заваренный чай имеет непривычно мутно-зелено-желтый цвет, ореховое послевкусие, преобладающий аромат жаренного риса.

Вкус также необычен. В этот чай хочется добавить соль, как в Японии часто и поступают, кстати. Генмайча больше похож на какой-то «суповый» напиток, чем на чай в том виде, в котором мы привыкли его воспринимать. Во всяком случае, пить его вприкуску с медом не возникает желания.

Свойства генмайча

  • Чай отличается низким содержанием кофеина, поэтому отлично подходит для вечернего чаепития
  • Употребление чая вечером, вместо ужина (зерна из заварки в конце чаепития съедаются) способствует сбросу лишних килограммов
  • Чаю генмайча присущи все полезные свойства зеленого чая, составляющего основу купажа – очистительное воздействие на организм, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и пр.
  • Знатоки утверждают, что чай содержит большое количество витамина В1, хотя официальных сведений об этом факте нет
  • Этот чай, в отличие от всех остальных, обладает энергетической ценностью – 1 порция чая (2 г заварки) содержит приблизительно 1 ккалорию.
Как в домашних условиях изготовить генмайча

Предположим, вы прочли статью и возникло острое желание попробовать чай генмайча. В близлежащем супермаркете его в продаже нет. Не отчаивайтесь. Воспользуйтесь нижеследующим рецептом:

Обжарьте полстакана белого длинно зернистого риса (если нет коричневого) на сковородке до приятного желто-золотистого цвета и дайте ему остыть.

   

Все, генмайча домашнего приготовления готов. Его вкус будет не намного отличаться от фирменного, а в некотором смысле и превосходить его. Имеется ввиду, что рыбный запах японского чая, скорее всего, будет отсутствовать. Храните его в плотно закрытой стеклянной таре.

Вам будет чем удивить гостей, хотя не факт, что чай им придется по вкусу.

Вид чая: 

Еще статьи про чай и кофе / рецепты