Жасминовый зеленый чай

Жасминовый зеленый чай

Жасминовый зеленый чай - известен и любим во всём Мире. Чай отличатся необыкновенно изысканным и утончённым вкусом и нежным цветочным ароматом. Даже в Китае, стране разнообразнейших чайных напитков, этот чай уже тысячу лет остаётся самым популярным. Название самого кустарника «жасмин», пошло от персидского языка, и означает «благоухающий цветок». В Китае жасмин символизирует женственность, грациозность и любовь.

Чтобы получился жасминовый чай, производителю необходимо иметь как минимум два ингредиента - листы чая и цветы жасмина, чтобы потом, в соответствии с технологией, их смешать.

Жасминовая составляющая чая

Сбор и сушка жасмина.

Сбор жасмина процесс достаточно сложный и скрупулезный. Не смотря на то, что в Китае он цветёт долго - с мая до ноября, лучшим сбором считается сбор, проведённый в летние месяцы. Цветы, собранные летом, благодаря тому, что успели насытиться солнечным теплом и светом, значительно ароматнее и душистее, нежели поздне-осенние сборы. Собранные цветы аккуратно раскладываются на просушку.

По достижению ими необходимой степени сухости их собирают и приступают к следующему шагу - смешиванию с основой, т.е. - чайными листиками, которые в свою очередь тоже уже прошли первичную обработку. За основу, в традиционных жасминовых чаях берётся либо зеленый, либо белый чаи. В зависимости от рецептуры, с соблюдением необходимых пропорций, в основу добавляются цветы жасмина.

Со смесью поступают далее по-разному. При производстве некоторых чаёв смесь подвергается достаточно сильной термической обработке.

Некоторые же сорта жасминового чая ароматизируют максимально естественным путём - посредствам совместного хранения цветков и чайной смеси, поддерживая должную температуру и влажность в помещении в течение от нескольких дней и до четырёх месяцев, в зависимости от рецепта.

Особенность чайного листа такова, что он свободно впитывает в себя жасминовый аромат и не выветривается, сохраняя его в себе ещё очень и очень длительное время. Поэтому, когда готовится особо дорогой сорт жасминового чая, по окончании ароматизации, цветы жасмина, уже отдавшие все свои ароматы чайным листам, выбираются из смеси вручную.

Безусловно, чай жасминовый, приготовленный вторым, естественным, способом является более трудозатратным, а соответственно, более дорогим по цене, но и значительно более полезным, так как его полезные свойства не теряются в процессе термообработки.

Не обязательно рассматривать только самый дорогой жасминовый чай - полезные свойства любого зелёного жасминового чая нельзя переоценить.

Жасминовый чай польза

Находящийся в чае жасмин действует на человека умиротворяюще, т.к. запах его стимулирует мозговые функции и воздействует на таламус, поэтому чай с жасмином советуют пить при депрессиях, неврозах, хронических стрессах и расстройствах сна. Также, жасмин может выступать в роли спазмолитического средства.

Польза зеленого чая

О пользе зелёного чая написан не один десяток трудов, статей и диссертаций. Хотя в нашей стране о нём узнали не так уж и давно, он быстро нашёл своих почитателей и ценителей и сейчас поставки зелёных чаёв различных видов растут и продолжают расти с каждым годом.

Если очень коротко затронуть тему пользы зелёного чая, то первое, о чем стоит упомянуть, это его физиологическая активность.

Зеленый чай тонизирует сердечную мышцу, ускоряет вылечивание от гепатитов (А, В) и предотвращает ревматизм.

Регулярное его употребление способствует замедлению старения организма в целом и выведению солей, предотвращает печёночное ожирение и снижает вес, поддерживает эластичность сосудов.

Часто чайные настои зелёного чая используют непосредственно в лекарственных целях, к примеру, снижение давления, а благодаря его сильным антисептическим свойствам крепкий настой используют как ранозаживляющее или предотвращающее появление высыпаний на коже.

Сухие листья зелёного чая рекомендуют жевать при укачивании, тошноте и приступах морской болезни. Зелёный чай богат витаминами С1, В1, В2, РР и К, цинком, фтором.

Его употребление благоприятно влияет на пищеварительную систему, способствует очищению организма, путём выведения из печени токсичных веществ, очищает кровь, укрепляет зубную эмаль (в Японии чистят зубы его гущей).